Логика в том, что от техники я ожидаю помощи и упрощения жизни в рутинных задачах. Я не хочу держать в голове лишнее, не хочу делать лишних действий, если они очевидно могут быть решены системой здесь и сейчас. Это общее требование человечества к любой технике - упрощение рутины.
Что это за бредовое “требование” к пользователю информационной системы - иметь всегда под рукой карандаш и бумагу?
Что такое сложность для пользовательского интерфейса? (не важно, графического, текстового или речевого) Это количество элементарных действий, которые необходимо совершить для выполнения единичной операции бизнес-логики.
Сколько действий надо совершить, чтобы выпить молока? Минимум 4: открыть холодильник, взять и открыть пакет, налить в кружку, выпить.
Для фин.учёта ключевая операция - внесение факта или плана движения ден.средств. Это ввод данных, на основе которых уже и извлекается основная польза системы - анализ. Нету данных (не все, не те и т.д.) - нет смысла в системе. Минимизация сложности ввода данных увеличивает их полноту и итоговую пользу от системы. Только после этого в роль вступает значимость полноты, красоты, и полезности представления аналитической информации…
Т.е. в системе фин. учёта возможность добавить операцию должна быть везде с максимумом предзаполненных полей: нахожусь в календаре - добавить операцию с определённой датой, в списке счетов - операцию по какому-то счёту, в фильтре или в отчёте по категории - операцию с этой категорией, при просмотре аналогичной (очень похожей) операции - её копию с возможностью отредактировать 1 или 2 поля и т.д…
А если мне, чтобы просто открыть форму ввода одной записи, надо переключиться в другую вкладку (потерять контекст, в котором я нахожусь), перемотать календарь на нужный месяц, найти число и в него кликнуть… то это звездец какой-то.
Аналогично с разделением. Захотел я уточнить (разделить по разным категориям) чек из Ашана - ожидаю что система мне поможет: дата новых операций будет одна, счёт с которого была операция - тот же, сумма новых операций будет равна исходной = минимизация ошибок, ускорение ввода, снижение фоновых мыслительных процессов
И это всё не усложнение логики, не новые фишки, не новые сущности, а всего лишь улучшение интерфейса, облегчение использования того что уже есть, для извлечения максимальной пользы.
ты про ctrl+c ? сколько полей в одной записи? дата, сумма+описание, счёт, конверт, категория. Ты говоришь что вместо 1 клика “создать копию и открыть её на редактирование” мне надо совершить:
1 клик - переключение на календарь
1 клик (минимум) - выбор дня операции (о! дату уже выбрал, ок)
1 клик - вернуться в окно с исходной операцией
1 клик - выбрать поле сумма+описание в исходной операции
ctrl+a - выбрать всё
ctrl+c - скопировать
1 клик - перелючиться в окно создания новой операции
1 клик - выбрать поле сумма+описание
ctrl+v - вставить
…
и т.д., суть понятна