Один из пользователей ХаниМани пожаловался, что ввод данных занимает примерно 1-2 часа в месяц (как я понял, скопом из выписки по банковской карте), в среднем 100 транзакций в месяц, 30-60 секунд на транзакцию.
Собственно, лично я считаю трату часа-двух в месяц на учёт и планирование своих финансов хорошим вложением времени, хотя и полезнее было бы вносить транзакции чаще, чем раз в месяц (раз в 4-5 дней, например).
НО
Ведь есть очень простой способ вводить транзакции в ХаниМани быстрее!
Объединяйте однотипные транзакции
Например, если 3 раза на неделе купили продукты, это 3 разных транзакции в разные дни. Но кому какая разница, в какие именно дни недели? Килограмм мяса в понедельник является таким же килограммом мяса во вторник, а через неделю вы вообще про него забудете. Так разве не проще создать 1 транзакцию на неделе с нужной категорией и бюджетом и записать все 3 траты в неё (каждая с новой строчки)?
Например, у меня всё, что связано с едой и расходами на быт записывается на понедельник в 1 или 2 транзакции (иногда разные счета). Переводы на инвестиции — суббота. Доходы от проектов — четверг. Все запланированные траты, которые снимаются автоматически со счёта — на первых числах месяца, потому что мне всё равно, когда они фактически произойдут. А вот те, которые мне нужно заплатить вручную — на нужном дне (были бы, но их нет, я все периодические траты настроил списываться автоматически ).
Переводы между счетами у меня на вторнике или среде, смотря какой день пустой.
Итого:
- приятно для глаз, так как немного записей в календаре
- сразу видно, сколько потрачено за неделю на продукты и быт
- сразу видно, сколько отложено в брокерский аккаунт
- при этом транзакции, дата которых важна, остаются на своих днях (например, я оставляю на своих днях какие-нибудь крупные покупки, дни зарплаты или просто какие-то разовые транзакции типа починки велосипеда)
Как Вам такая идея? У кого какая система сложилась?