Пользователь ХаниМани задала вопрос:
Регулярно откладывать небольшие суммы - это возможно. Но что делать с ними дальше в условиях экономики моей Украины? Копить или не копить - вот в чем вопрос...
Как вы решаете этот вопрос для себя?
Мой ответ:
Копить-не-копить. Я думаю, что если есть выбор между проблемой «нет сбережений» и проблемой «есть сбережения, как их сохранить», лучше выбрать проблему «есть сбережения, как их сохранить».
Представьте, что год назад Вы начали копить и у Вас сейчас скопилась, ну, допустим, тысяча гривен (5-10-50-100 тысяч — подставьте любую реальную сумму, которую Вы можете накопить за год). Стала ли эта тысяча гривен менее ценной, чем год назада из-за инфляции — да, конечно. Но если бы Вы не начали копить, то у Вас сейчас не было бы и этой менее ценной тысячи.
Вообщем, если сбережений совсем нет, то просто начните откладывать хоть сколько-нибудь.
Если уже хоть что-то есть, то почитайте, как можно их сохранить.
На мой взгляд, самый простой вариант сохранения — просто вложить деньги в несколько валют (гривны, доллары, евро). И рассматривать это не как инвестицию, которая принесёт доходы, а просто как распределение рисков.
Плюс, всегда есть возможность вкладывать деньги в своё образование и своё здоровье.