Снимаем квартиру: 3 спальни + гостиная, 2 туалета, балкончик = 410 евро в мес. Коммуналка около 100-120 евро на троих людей. Населенные пункты: Cubelles, Calafell, Cunit, Sitges и т.д., таких посёлочков тут много.
Сейчас загляну в ХМ :). В среднем 350-400 евро в мес.
Оформил визу без права работы. Выдаётся относительно несложно, на год, получать нужно в стране проживания, далее продлевать на месте. Её выгода в том, что в Испании налогов вы не платите. Подразумевается, что налог оплачивается в стране резиденции.
Конечно реально. Вы можете написать на почту, я подскажу, как дешевле и проще найти жильё и отвечу на остальные бытовые вопросы.
Каталония — это самый дорогой регион страны, дороже Мадрида. Поэтому цены на жильё здесь высоки. А если брать саму Барселону, то покупать дороговато. Квартиру стоят от 150 тыс. евро, но это довольно средние варианты. Лучше — дороже.
Подальше от города брать выгоднее. Обычно здесь есть электрички, автобусы или метро, которые довезут до центра за 40 минут, а жилье в таких местах значительно дешевле. Например, квартиру, в которой я живу, можно купить за 80-100 тыс. евро.
Ипотека
Порядка 1.7-2.6% в год, очень часто брать её выгоднее, чем снимать. Но есть деталь: если не сможешь платить, банк имеет право выселить из квартиры, а её продать на аукционе, что иногда и делается. Поэтому надо рассчитывать силы и брать не на 5 лет, а побольше и по возможности выплачивать быстрее.
Есть также аренда с правом выкупа: перед подписанием контракта с владельцем жилья оговаривается цена покупки. Далее снимаете и живёте, как обычно. И в течение 5-7 лет имеете право жильё купить. В этом случае от 50 до 100% арендной платы (как договорились заранее) будет зачтено на ваш счёт.
Если покупать не хотите, ничего страшного, можно просто снимать. В случае выезда надо сообщить за 1 мес. хозяину.
Слышал, что в случае аренды с выкупом через год после покупки государство облагает такую недвижимость налогом в 10-30%, но ничего конкретного не знаю, только где-то видел в соцсетях. Поэтому это слухи