Проблема в том, что никак я не подстроюсь под систему или систему под себя. Система нравится, понимаю всю необходимость финансового планирования и учета, чувствую полезность ХаниМани, вернее, полезность в перспективе. Но не могу придумать как организовать, чтобы было и удовольствие, и не слишком заморачиваться.
Было время, реализовывал систему 4 конвертов, но получалось, что так, что выходил за рамки или запутывался сколько потратил. Или понимал, что тратить не нужно, но тратил) То есть не хватало собственных сил для самоограничения. Может быть, в моем случае подойдет физическое ограничение, брать и откладывать какой-то процент дохода на накопительный счет, чтобы не маячили деньги на счете карты. Каждый день вносить траты, наверное, не мое, не получается. Вот раз в 2-3 дня еще можно.
Читал про другие способы планирования. Например, жить (продукты, развлечения и т.п.) на 60% от дохода, 10% откладывать, 10% на учебу и еще какие-то проценты на что-то еще. Но пока не внедрял.
Не хватает мне именно стратегии, организации, системы. Просто вести учет, сколько на что уходит недостаточно. Увидел я, что потратил на продукты 25 тысяч, а на развлечения 20 тысяч. И что?
У меня еще доходы распределены по всему месяцу и неравномерно, у меня нет зп и аванса. Получил я сегодня 5 тысяч, какую часть из них отложить на продукты, какую часть на другую категорию? Знаю, есть люди, у которых как-то от природы в голове все само собой получается разложить по полочками все эти цифры. Есть люди, которые научились этому. А у меня пока, что греха таить, черная дыра в экономике. И вроде зажимать себя в рамки экономии не хочется, иначе тут же забросишь это дело, но и на развлечения тратить слишком много неправильно.
Поделитесь, пожалуйста, своей системой, принципом как распределять деньги с учетом неравномерных доходов и чтобы психологически и физически ограничивало? Вот есть бюджеты/цели в ХаниМани, а в реальность перенести не могу. Вот заложил я 15 тысяч на продукты в месяц. Как пополнять с учетом того, что у меня несколько мелких и небольших доходов в течении месяца. Бывает, что одну тысячу получил на этой неделе, в конце еще 5 тысяч, потом на следующей неделе 20 тысяч. Пропорционально откладывать или в процентах? Но суть не в бюджетах/целях в системе, а в самом принципе.
Проблему реально хочется решить) Нужно от чего-то оттолкнуться.